It’s Christmas time! Mettiamo le mani in pasta
Ci siamo quasi! Tra due giorni è Natale per la gioia di tutti i bambini, ma non solo: dobbiamo ammettere che anche noi adulti ci facciamo travolgere senza troppi indugi dall’entusiasmo, dal calore e dalla gioia del Natale, tanto da iniziare a pensare a tutti i preparativi (primi fra tutti i regali) già dal mese prima.
E infatti, diciamo che dicembre è un mese particolarmente frenetico e stressante in realtà, soprattutto per chi non è così organizzato e previdente da pensare già nei mesi precedenti ai regali da fare, ad esempio. Si dice che il periodo natalizio sia il più magico di tutto l’anno ma, a volte, pensando a tutto quello che comporta (quanti regali devo fare? che cosa potrei comprare? quando e dove vado a comprarli?) sembra essere semplicemente il più affannoso. Poi i colori, le luci, le musiche, i negozi e le luminarie delle strade creano un’atmosfera talmente calda e avvolgente da distrarci, almeno per qualche momento, da tutti i pensieri.
E come non pensare poi a tutte le prelibatezze che possiamo gustare in questo periodo dell’anno? È davvero difficile rimanere attenti alla linea quando si avvicina il Natale: ci sono troppe tentazioni e dire di no è praticamente impossibile. Ogni scusa è buona per mangiare, soprattutto in una stagione come questa, dominata dal freddo, dal cielo grigio che spesso ci scoraggiano dal mettere il becco fuori di casa. Ecco che, non a caso, nei mesi che coincidono con l’arrivo del Natale ci improvvisiamo tutti cuochi, chi più spinto dalla golosità, chi dalla passione per la cucina.
E quale momento migliore dell’anno per dedicare qualche ora alla cucina e per provare a preparare dolcetti deliziosi, se non quello pre-natalizio? Niente sensi di colpa, questo è decisamente il periodo peggiore dell’anno per mettersi a dieta, quindi tutti in cucina a sperimentare ricette gustose e creative! E perché non farlo insieme ai piccoli di casa? Sicuramente saranno ben contenti di poter mettere letteralmente “le mani in pasta”. :) Dai, dai! Qui di seguito vi suggeriamo qualche ricetta veramente facile da preparare. Quindi niente scuse! Chiamate a rapporto i vostri piccoli e poi tutti insieme in cucina a impastare!
Biscotti di Natale
Un classico del periodo natalizio, immancabili sulle nostre tavole. Ecco a voi la ricetta!
Ingredienti per 4 persone:
- 200 grammi farina
- 290 grammi zucchero a velo
- q.b. cannella
- q.b. noce moscata
- q.b. chiodi di garofano
- 100 grammi burro
- 1 cucchiaino succo di limone
- 1 albume
- 1 uovo
Presi tutti gli ingredienti? Bene, allora possiamo partire con la ricetta.
Frullate insieme nel mixer i 200gr di farina, 40gr di zucchero a velo, un cucchiaino di spezie miste (cannella, noce moscata, chiodi di garofano) e 100 g di burro fino a ottenere un composto a briciole. Dopodiché aggiungete l’uovo e azionate di nuovo il mixer finché non avrete ottenuto una palla compatta. Lasciatela riposare circa 30 minuti nella pellicola per alimenti.
Una volta fatto ciò, divertitevi insieme ai vostri bimbi a stendere il composto fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di 4-5 mm e a inciderli con gli stampini che più vi piacciono!
Infornate per 15-20 minuti.
Intanto che i biscotti cuociono, preparate la glassa: mescolate con un cucchiaio di legno per 5 minuti 250 g di zucchero a velo con un albume, unite un cucchiaino di succo di limone e mescolate finché aderirà al cucchiaio. Una volta raffreddati, spennellate i biscotti con la glassa e lasciateli asciugare.
Biscotti da appendere all’albero
Un’idea facile e creativa per decorare in maniera deliziosa il vostro albero di Natale. I bimbi rimarranno a bocca aperta…pronta per gustare questi biscotti :)
Per fare la frolla:
- 500 gr di farina 00
- 300 gr di burro morbido
- 200 gr di zucchero a velo
- 1 pizzico di sale
- 3 tuorli d’uovo
- 2 cucchiaini di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
Per la glassa:
- 300 gr di zucchero a velo
- 50 gr di albume
- succo di limone
- colorante alimentare
- pasta di zucchero
- miele
Un’idea carinissima e semplice da preparare, non trovate? Ecco come procedere: Per fare la frolla mescolate farina e burro fino a che il burro non sarà morbido e poi aggiungete anche i tuorli così da ottenere un impasto compatto e omogeneo. Stendete la pasta frolla senza renderla troppo sottile, altrimenti i biscotti si romperanno (e poi i bambini chi li sente!).
Divertitevi a ritagliare i biscotti con le formine che più piacciono a voi e ai vostri bimbi!
È importante ricordarsi di fare anche un piccolo buchino dove poi inserirete il fiocco per poterli appendere all’albero. Infornate quindi i biscotti a 180° per 15 minuti.
Per la decorazione invece montate a neve ferma gli albumi con lo zucchero a velo e aggiungete qualche goccia di limone.
Dividete quindi la glassa in tante ciotole quanti saranno i colori che volete creare. Aggiungete il colore alimentare e mettete la glassa nelle tasche.
Alberi di Natale brownies
Deliziosi e originali dessert monoporzione; la base è costituita dal brownie, tipico dolce americano preparato con cioccolato e nocciole.
Ingredienti per 10 alberelli
- Cioccolato fondente 200 g
- Burro 175 g
- Cacao amaro in polvere 2 cucchiai
- Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
- Nocciole intere spellate 60 g
- Sale fino 1 pizzico
- Uova medie 2
- Zucchero 200 g
- Farina 00 100 g
- PER LA GHIACCIA REALE
- Succo di limone qualche goccia
- Albumi (circa 30 gr) 1
- Zucchero a velo 150 g
- Coloranti alimentari q.b.
PER DECORARE
- Zucchero a velo q.b.
- Caramelle di zucchero colorate q.b.
Per iniziare bisogna preparare la torta: tagliate a piccoli pezzetti il cioccolato fondente, fate sciogliere il burro a bagnomaria e amalgamate i due ingredienti. Aggiungete anche il cacao amaro in polvere fino ad ottenere una crema densa e senza grumi. Spegnete il fuoco e montate le uova con lo zucchero, a cui aggiungerete a filo il composto di cioccolato ormai tiepido.
In una ciotola setacciate la farina, unite il lievito e un pizzico di sale e mescolate tutto. Una volta fatto ciò, amalgamate la farina con il composto di cioccolato un cucchiaio alla volta, per evitare che si formino grumi. A questo aggiungete le nocciole spezzate grossolanamente.
Infornate il composto in una teglia rettangolare a 180° per 20 minuti. Quando la torta sarà pronta, lasciatela riposare una decina di minuti prima di estrarla dalla teglia.
Tagliando a metà il brownie orizzontalmente, otterrete due rettangoli da cui ricaverete 10 alberelli: utilizzate uno stampino a forma di alberello, oppure se non lo avete in casa, potete tagliare la torta in triangoli uguali.
Per preparare la ghiaccia reale: sbattete con le fruste un albume, lo zucchero a velo e qualche goccia di succo di limone. Dividete la ghiaccia in due parti uguali e coloratene una parte di verde chiaro (o del colore che preferite), utilizzando del colorante alimentare, quindi trasferitele entrambe in una sac à poche.
Buon divertimento e…buona abbuffata a tutti!